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ALIMENTOS QUE FAVORECEN LA APARICIÓN DEL CÁLCULO

Uno de los factores que determina una mayor o menos formación de cálculos dentales es la constitución de la saliva de cada persona, de manera que un sujeto puede tener una producción de sarro mayor que otro. Sin embargo, también existen ciertos alimentos y productos que favorecen su aparición.

Los alimentos que se pegan a los dientes con más facilidad que otros, como el pan de molde, aumentan la retención de la placa. Sin embargo, “también hay otros productos que, por el contrario, favorecen la autolimpieza de la boca debido a su consistencia dura, como las manzanas o las zanahorias crudas”.


"Los alimentos que hacen a una persona más propensa a la aparición de sarro son los que tienen un ph alto, como en el caso de las bebidas carbonatadas”. 


FUENTE BIBLIOGRÁFICAS:

Comentarios

  1. Me ha servido de gran ayuda , tiene cosas interesantes que desconocia.

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    Respuestas
    1. Por eso es muy importante cuidar también nuestra alimentación y así prevenir cualquier tipo de problemas que afecte a nuestra salud :)

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ASÍ APARECEN LOS CÁLCULOS DENTALES

El biofilm dental es capaz de atrapar y retener diferentes sustancias en la cavidad oral como: proteínas de la saliva llamada mucina, bacterias y restos de alimentos que forman la material alba. Todos estos elementos se van fijando entre el diente y la encía por la presencia de sales de calcio y fósforo que hay en la saliva, que ayudan a endurecer esta materia, convirtiéndose en cálculos.  Es cuando se comienzan a formar de la siguiente manera:  1. Formación de la película adquirida (justo después de comer). 2. Colonización primaria (minutos): predomina el Streptococcus Sanguis en la adhesión a la película de bacterias anaerobias y aerobias. 3. Colonización secundaria (5-9 días): estos microorganismos se adhieren a los primeros por coagregación, aumentando la concentración de bacterias anaerobias. 4. Maduración de la placa bacteriana (2-3 semanas): la flora madura, se estabiliza y comienzan a ver diferentes microorganismos.  5. Calcificación (des...

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LAS VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA ELIMINACIÓN DEL CÁLCULO DENTAL:  -VENTAJAS:  - Disminuye irritantes, toxinas y restos, así como edemas. - Tendrá mejor asentamiento de la pieza dental.  - Prevención de desarrollar enfermedades periodontales. - Evita la pérdida del diente. - Favorece la estética dental. - Disminuición de halitosis y mal sabor de boca. - Reinserción de contornos epiteliales. - Disminuición o supresión de las bolsas periodontales.   - DESVENTAJAS    - Pacientes con marcapasos, ya que la frecuencia de sonido del aparato puede producir interferencias electromagnéticas. - Osteomielitis locales. - Puede producir sangrado de las encías. - Puede que se provoque recesión gingival, como consecuencia de la inflamación. - Diabetes grave no controlada. - Existencia de metástasis locales secundarias a un tumor. - Pacientes con el sistema inmunitario debilitado. - Pacientes sometidos a tratamientos prolongados de antibióticos,...